от 08.10.2013
Ипотечное кредитование в России

Ипотечное кредитование в России

Ипотечное кредитование в России
В странах Запада понятие «ипотека» уже давно является простым и привычным – ипотечное кредитование существует здесь десятки лет, а то и столетия. В России же получить кредит на покупку квартиры по-прежнему не так просто, потому что приобретение квартиры, коттеджа, земли с помощью ипотечного кредита связано с определенным комплексом трудностей.
В России ипотека стартовала 16 июля 1998 года – с момента принятия Федерального закона “Об ипотеке (залоге недвижимости)”. Развитие российской национальной модели ипотеки идет по принципам американской двухуровневой модели. До 2005 года развитие ипотечного кредитования сдерживали высокие темпы инфляции, нестабильность рубля и очень низкий уровень дохода населения. Наиболее благоприятный период ипотечных операций пришелся на 2005-2007 годы, что проявилось в многократном увеличении объемов кредитов и заметном росте числа банков – участников российского ипотечного рынка. Но стоит заметить, что, несмотря на положительную динамику, объемы ипотечного кредитования пока еще очень малы по сравнению с развитыми странами.
На сегодняшний день российский ипотечный рынок жилья имеет высокий потенциал в связи с неудовлетворенностью большинства населения своими жилищными условиями. Однако, согласно статистическим данным, ипотека жилья пока что доступна только тем гражданам, чей доход составляет не менее 40-50 тысяч рублей в месяц, то есть, примерно 7% населения нашей страны. В целях стимуляции спроса на ипотечное жилищное кредитование граждан, правительством РФ предложено осуществить ряд мер, таких как:
·   повышение доступности ипотеки жилья экономкласса;
·   обеспечение поддержания процентной ставки на приемлемом уровне;
·   предоставление надежным заемщикам возможности снижения первоначального взноса (на основе развития страхования ипотечного кредита) и оказание господдержки определенным категориям граждан;
·   содействие развитию специализированных программ ипотечного кредитования, конкретно ориентированных на такие категории заемщиков, как военнослужащие, молодые и многодетные семьи, получатели материнского капитала и т.д.
На сегодняшний день ипотечный кредит – это практически единственная возможность приобрести собственное жилье. Безусловно, что это достаточно дорогое удовольствие, поэтому в сравнении с другими странами мы пока что проигрываем как по количеству получаемых кредитов, так и по объему полученных денежных средств. Но уже заметна динамика постепенного смягчения условий для заемщиков, также наблюдается прирост желающих воспользоваться ипотекой, а настороженно отношение общества к ипотечному кредитованию меняется на более лояльное. 

Все новости

Регистрация

Ваш login:
Ваш e-mail:
Ваш пароль:

в целях безопасности длина пароля не может быть больше 6 символов

Повторите пароль:
Код проверки:
captcha

Купить объект

ФИО:*
Желаемая цена:*
до
Ваш телефон:*
Количество комнат:
выбрано:0
Пожелания:

Добавить объект

ФИО:*
Телефон:*
E-mail:
Тип недвижимости:*
Цена:*
Количество комнат:
Улица:
Дом:
Этаж:
Этажность:
Площадь кухни:
Общая площадь:
Описание:

Заказать звонок